登入

Gloria in excelsis Deo, Et in terra pax hominibus

<曲目解說-曾紀鴻 整理-鄭沂珊>
Gloria in excelsis Deo, Et in terra pax hominibus
在至高之處榮耀歸與神!同時,在地上平安歸與他所喜悅的人!
Antonio Vivaldi
歌詞:
Gloria in excelsis Deo.
Et in terra pax hominibus, Bonae voluntatis. Antonio Vivaldi
的這兩首曲之歌名源自
路2: 14
「“在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(註:有古卷作“喜悅歸與人”)!”」原文即為這兩首曲的歌詞。“Et”拉丁文的意思是“And”,希臘文為“Kai”,它的所在位置極為重要,表前後兩者同時發生,且同等重要,即「在至高之處榮耀歸與神!同時,在地上平安歸與他所喜悅的人!」看似兩件事,但卻有相同的意義。
路加福音2: 8~14
「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:“不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。” 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:“在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(註:有古卷作“喜悅歸與人”)!”」
V. 11「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。」指出這個大喜的信息是關乎萬民的,換言之,耶穌降世的這件事是與萬民息息相關的。耶穌雖然降世於兩千多年前,但「“在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!”」卻是進行式,是耶穌降生那一刻起就同時發生的。
天使如此宣告與我們這等主的僕人有何關係呢?詩篇139 : 13~16「我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造奇妙可畏。你的作為奇妙,這是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深處被聯絡,那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日(註:或作“我被造的肢體尚未有其一”),你都寫在你的冊上了。」
每一個人在未出生時,上帝就已知道了我們的一切。這是作者大衛受聖靈所感而寫下的。
詩篇139 : 1~4
「耶和華啊,你已經鑑察我、認識我。我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念;我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。」
我們或行或臥,上帝知道我們所有的一切。
使徒行傳17: 24~28
「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本造出萬族的人(註:“本”有古卷作“血脈”),住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界;要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得。其實他離我們各人不遠,我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:‘我們也是他所生的。’」
此處V. 28 對應著詩篇139,神的計畫與意念,我們是明明可知的,只要我們願意尋求。主耶穌降世的使命為帶門徒及上十字架,祂將平安歸給祂所喜悅的人,指的就是將平安歸給跟從祂的門徒。身為主門徒的我們在服事當中又是什麼樣的光景?
以賽亞書49: 1~4 「眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中。對我說:“你是我的僕人以色列,我必因你得榮耀。” 我卻說:“我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空;然而,我當得的理必在耶和華那裡,我的賞賜必在我神那裡。”」
我們為主所做的工,即便滿有挫折,或受逼迫、果效不明,但神知道這一切,在神眼中自有公斷。
以賽亞書49: 5~13 「耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裡聚集。(原來,耶和華看我為尊貴,我的神也成為我的力量。)現在他說:“你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事;我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。” 救贖主──以色列的聖者耶和華,對那被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的如此說:“君王要看見就站起,首領也要下拜,都因信實的耶和華,就是揀選你以色列的聖者。” 耶和華如此說:“在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保(註:“中保”原文作“約”),復興遍地,使人承受荒涼之地為業。對那被捆綁的人說:‘出來吧!’對那在黑暗的人說:‘顯露吧!’他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們,因為憐恤他們的,必引導他們,領他們到水泉旁邊。我必使我的眾山成為大道;我的大路也被修高。看哪!這些從遠方來;這些從北方、從西方來;這些從秦國來(註:“秦”原文作“希尼”)。” 諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!眾山哪,應當發聲歌唱!因為耶和華已經安慰他的百姓,也要憐恤他困苦之民。」
V. 8說明了神要用祂的僕人去幫助那些身處患難的人,這是主的僕人的使命,我們就是這些僕人,幫助有苦難的人是我們的責任。
V. 12”秦國”指的是中國,這預言是發生在中國形成的四百多年以前,上帝已命定要興起中國,對我們而言是一份榮耀,更是神聖的使命。
哥林多後書1: 4 「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」世上有許多苦難滿懷的人,主的平安就是要透過我們這些曾經也深處患難而得拯救的人賜給他們。
當初天使們報的大喜信息就是十字架的救恩,且是關乎萬民的,因此我們要成為外幫人的光,照亮黑暗的地方,將主的愛傳到地極,讓受綑綁的人得釋放。基督徒就是小基督,是要活得像主耶穌,滿有主耶穌的樣式,背起十字架跟隨祂的腳蹤行,並且學習耶穌帶門徒,也就是將主耶穌教導我們的也教導別人去行。
“Et”的英文字義“And”雖然是連接詞,但其背後有著更深遠的意涵:雖然行過死蔭幽谷,我也不怕遭害。因為基督徒的平安,是在患難當中的真平安,這就是天使們口中所傳揚的佳音。